臺灣設計揚威國際 建築學系勇奪二項世界大獎!

產學合作新典範,建築學系攜手正隆紙業創意點亮德國大獎賽,拿下德國綠色環保設計競賽二項世界大獎!

世界最大綠色環保產品設計競賽Green Concept Award 2019於3月13日德國慕尼黑IHM國際工藝博覽會舉行頒獎典禮暨新聞發佈會,在分別公佈各類別僅有一個獲獎名額的產品設計競賽獎項之後,隨即頒發全場最大獎「The Best Concept Award winner of the professionals.」最佳專業設計概念獎之全場最大獎,今年度設計大獎由本校建築學系D&A Lab吳細顏教授師生以作品「The Orchid Pavilion 3.0 (蘭亭雅聚3.0) 」在超過三十多國、上萬件的競賽作品中同時拿下不分類別全場最大的2019年度最佳專業概念設計大獎、專業類建築產品設計獎兩項大獎,同時囊括兩項世界大獎對於臺灣在高教建築與環保設計教育上奠定極其崇高的國際地位。

Green Concept Award 大獎賽是位階高於號稱設計界奧斯卡獎的德國紅點與iF的專業設計競賽,其地位備受世界推崇最大的原因是在於設計競賽獎項不僅只是限制於綠色環保產品的議題之上,更在包含時尚、家居、電子產品、建築、戶外、消費品等14種競賽類別中每年僅會選出一個專業獎項得獎者,要獲獎非常之困難。另外,與其他世界設計競賽在單一類別中同時有多位獲獎者最大的不同之處是在於這個國際競賽在每一種類別之下完全沒有其他額外獎項或是名次,每位得獎者都是唯一的年度獎項得主,故其備受推崇的國際地位與獲獎難度因此不言可喻,更何況是要在少數的獲獎者中奪得分類獎項之後再奪下不分類別的全場年度大獎「The Best Concept Award winner of the professionals.」。

受邀參加頒獎典禮盛宴與致詞的臺灣駐德國慕尼黑代表許聰明總領事表示,對於臺灣團隊能在國際大獎上有如此強大的設計實力表現感到相當欣慰,這表示臺灣在國際上的設計能力不僅是不可小覷而已,更是具備領導地位的等級與肯定,國立聯合大學建築學系吳細顏教授這次更以難能可貴的跨界整合,經由產學合作的方式攜手臺灣專業造紙生產的上市公司正隆股份有限公司一起參賽,共同透過瓦楞紙的創意設計,在這麼嚴苛的競爭條件下能獲得全場最佳大獎不僅是替臺灣產學合作奠定良好的典範與基礎,堪稱臺灣的國際之光更是當之無愧。

本次由建築學系吳細顏教授領軍參賽,帶領其 D&A Lab實驗室的張廖軒曲、陳婕芸、詹雅涵、陳韻如、陳俊伍、胡俊睿等團隊成員挑戰此年度大獎賽,吳細顏教授表示,獲獎作品The Orchid Pavilion 3.0從設計過程與設計思維一開始挑戰的就不是一般常見的建築設計手法,就像他回臺灣創辦不到兩年的D&A Lab實驗室名稱一樣(數位設計與建築藝術交互研究實驗室),其實談的都不僅僅是單一面向,這裡看到的是跨域設計思考在知識與技術上的思維整合運用,The Orchid Pavilion從創新設計的第一個版本到現在獲獎的3.0版大約發展了半年左右的時間,但難以想像的是這件作品已經在這不到一年的時間內跟著設計一路演進發展,默默地在德國、英國、臺灣與中國等四國做過展出,這表示這件作品從最一開始就是被受肯定的,設計人要做的只是不斷地讓設計永續精進和持續改進發展,最終,作品自己會說話,作品也將讓自己發光發亮。

The Orchid Pavilion3.0設計探討的根源是在於重新思考現今商業展覽場地設計在短短數日之內不僅必須得耗費巨大的人力物力,更嚴重的問題是多數會使用無法回收再利用的一次性材料進行特殊造型的展場設計及製作,The Orchid Pavilion 3.0就是希望挑戰新的展場設計思維,因此採用了回收廢紙製成的瓦楞紙挑戰與創建新的展場結構與造型,同時在展覽之後所使用的瓦楞紙依然可以被100%完全回收再製成新的瓦楞紙而毫無浪費,深具極高的環保價值。大會主席 Nils Bader(尼爾斯貝德)受訪時表示,評審團相當驚訝於只透過幾張瓦楞紙竟能創造出如此高大又堅固的建築構造,同時又兼具造型上的美感與視覺衝擊效果,更重要的是使用100%的回收材料製成又可以100% 進行二次回收再利用,他個人見到此件作品時就感到相當的興奮和期待,因此對於一次獲得二項大獎的The Orchid Pavilion 3.0來說確實是當之無愧。

建築學系獲獎作品The Orchid Pavilion 3.0將於德國時間2019年3月13日~3月17日於慕尼黑 IHM世界最大國際工藝覽會Green Concept Award專場展出,現場同時展出2018~2019兩個年度大獎賽近上百件入圍參賽的作品,IHM 博覽會共計八個大型展覽館,預計參觀人潮將高達十三萬人次。

圖1:臺灣駐德國慕尼黑代表許聰明總領事(左1起)、吳細顏教授、張廖軒曲同學合影
圖2:最大獎受獎者與評審團及大會主席等合影
圖3:作品照片:The Orchid Pavilion 3.0
圖4:吳細顏教授(右1)與團隊成員於英國倫敦西敏大學展出時合影