本校舉辦第五屆台日雙邊學術研討會強化學術交流

發佈日期 : 2022-09-14

國立聯合大學與日本姊妹校津山高專、日本高專機構於今(111)年9月8日舉辦線上「2022第五屆台日雙邊學術研討會」 (The 5th NIT-NUU Bilateral Academic Conference 2022,NNBAC 2022),本次研討會由本校李偉賢校長、日本高專井上光輝 (Mitsuteru INOUE)理事與津山高專岩佐健司 (Takeshi IWASA)校長進行開幕致詞,並邀請津山高專教授香取重尊 (Shigetaka KATOR)專題演講,主題為「Thin Film Fabrication Techniques for Electric Devices by Using Ultrasonic Atomization」,為本盛會揭開序幕。台日雙方(NUU & NIT)透過此國際學術會議,發展研究合作與強化關係。

「2022第五屆台日雙邊學術研討會」總計有8個口頭發表場次、海報發表及永續發展目標展覽活動,共計發表79篇論文(含50件口頭報告及29件海報摘要),領域多元主題包含機械與能源工程、化學與材料科學、資訊工程、電機與電子工程、建築與土木環境工程、管理與工業設計、語言學教育與文化。

本國際會議與會人士並在司儀陳盈盈老師主持下,大會先為日本前首相安倍晉三進行默哀。李校長致詞時表示,隨著台日兩國關係的深化,可以期待國立聯合大學與日方NIT進一步加強合作,取得豐碩的學術交流。

會中並進行論文競賽,台日師生並在線上展覽場,發表雙方對永續發展與大學實踐社會責任成果,參與人士國籍含台、日、韓、越等。本校與會並擔任議程主席及主持人的老師包括研究發展處吳芳賓研發長、國際及兩岸事務組陳盈盈老師、環境與安全衛生工程學系張坤森老師、資訊工程學系韓欽銓老師、電機工程學系蘇文生老師、能源工程學系江姿萱老師、資訊管理學系陳振東老師、材料科學工程學系吳宛玉老師、華語文學系鄂貞君老師、文化創意與數位行銷學系胡愈寧老師等。

本次會議主要目的有三:1.促進台日雙方教師及學生學術交流;2.提供學術平台,鼓勵相關學者與研究生發表研究成果,交換研究經驗與心得,擴張研究視野,提升研究動能;3.提供交流平台,讓與會者能透過直接的交流意見分享,達到實質的學術交流。

歷年來聯大與日本高專雙方會進行數次的學生短期實習計畫,除了專業知識技能的提升外,也拓展雙方學生的國際視野、提升國際移動力,促進台日雙方交流與合作。因受COVID-19疫情影響,近兩年的會議均以線上方式舉辦,今年度會議本校與津山高專共同籌備此研討會,透過線上方式辦理,促進本校教師及學生與日專姊妹校之學術交流,亦提供平台,讓與會者能透過直接的意見分享,達到實質的學術交流。

NNBAC 2023將由新居濱高專承辦,於日本松山市舉行。本校與日專姊妹校將持續以此進行對話及探討,藉由學術交流之碰撞,引動雙方學術能量,將本校與姊妹校日專之間交流合作深化至另一個層面。

(本新聞文、圖由研發處國際組提供)