跳到主要內容區塊

秘書室橫幅

 

Top

聯合大學在地關懷再進階,同步增強新住民與新二代華語能力

最後更新日期 : 2019-06-13

國立聯合大學華語文中心、創新育成中心為提高新住民配偶與台灣人溝通互動之能力,以及鞏固新二代的基礎教育,偕同苗南區新住民家庭服務中心於58日至530日期間舉辦四場新住民配偶華語文教育工作坊和新二代安親課輔活動,共計有越南、菲律賓、印尼、大陸四個國家 60人次參與活動。

此次新住民活動經華語文中心吳惠萍老師訪談與調查,了解苗栗地區新住民配偶在台生活,與台灣家人或民眾溝通互動中,最急迫的需求在於能夠使用手機傳遞訊息。針對新住民配偶之實際需求,華語文中心邀請何莉玉老師帶領四場「注音符號與手機注音輸入法」工作坊,而在媽媽接受華語文教育同時段,亦由本校華語文學系學生帶領新二代進行「兒童課業輔導與繪本遊戲」活動。協助新二代順利完成學校課業之餘,同時透過繪本增進閱讀能力,加強新二代之國語文教育。

苗栗縣新住民人數截至1079月底止,已逾15千人,新住民偶配成為苗栗地區之重要人口。跨國移民要融入當地生活,相當不易。五月底講座結束時,新住民媽媽們紛紛以殷切的口吻,主動提出希望聯合大學繼續開設這類為她們量身訂做的語文和專業教育課程,以滿足她們的實際社交與工作需求。聯合大學秉持在地關懷之精神,日後也將繼續提供相關課程與活動,為這些遠道遷居的姊妹們服務。

 

(本新聞稿、圖由華語文中心提供)

瀏覽數:

登入

登入成功