跳到主要內容區

秘書室橫幅

 

Top

外籍生融入在地文化,跨班交流活動:華語文中心季節班文化之旅

發佈日期 : 2019-12-06

 

  108年11月29日(五)華語文中心秉持著融入在地文化,跨班交流之精神,首次舉辦華語季節班文化參訪活動,由華語文學系呂佳臻、范嘉敏、曾子沁三個班的實習教師帶領秋季班中來自肯亞、印尼、澳洲與越南的五位學員共同出遊。此次文化參訪城市為新竹,三位老師以台灣歷史為主題,規劃參訪「新竹城隍廟」與「眷村博物館」兩處不同時期之古蹟景點,讓外籍生更加了解台灣的廟宇特色與早期台灣之生活。

  首先,參訪城隍廟時老師們向外籍學生說明廟宇建築別於西方教堂之處,以及城隍廟影響台灣人道德信仰之因素。外籍生除了更加明瞭台灣傳統宗教文化外,亦讚嘆廟宇木雕藝術之美。此外,城隍廟口周圍之在地美食小吃,也讓外籍生讚不絕口!

  接著,為了讓外籍生認識早期台灣之生活,全員繼續走訪新竹眷村博物館。館外的裝置藝術與建築壁畫讓人耳目一新,充滿懷舊氣息的館內,展示著早期眷村文物,不論是軍裝服飾、民國貨幣、生活家電,皆引起外籍生濃厚興趣,興奮地猜著哪些物品仍為現代使用,尤其引起文化相近之東南亞學生的共鳴感。

  華語文中心在季節班沉浸式華語課堂後,透過文化參訪活動,實際走入台灣在地之生活圈,讓華語程度不一的外籍生,能夠有機會跨班互相認識與共同學習,彼此之間不再只是以英文作為溝通橋梁,「華語」更是彼此交流之語言,也期望未來有更多外籍生加入,一起踏訪台灣文化之旅!

(本新聞文、圖由華語中心提供)