跳到主要內容區

秘書室橫幅

 

Top

國立聯合大學聖誕溫暖傳遞12年 一起為孩子預約未來的幸福

發佈日期 : 2019-12-18

 

  國立聯合大學為照顧苗栗縣經濟需關懷的學童,於12月18日(三)下午一時在第一(二坪)校區產研大樓二樓中庭,由聯大蔡東湖校長主持「耶誕送暖 愛滿山城」經濟弱勢學童聖誕禮物募集捐贈儀式。聯大於11月中即開始協助苗栗縣生命之愛文教基金會,辦理「耶誕送暖 愛滿山城」經濟弱勢學童聖誕禮物募集活動。

  聯大校長蔡東湖以身作則,扮演關懷弱勢族群與善盡社會責任的角色,四年來都出席主持並響應禮物募集活動,贊助特殊境遇家庭電視機、也把國旅卡全數捐出還加碼,送給9個孩子一年四季的棉被床組、7個孩子全新運動鞋。蔡校長同時也累積捐贈新臺幣40萬元,提供資管系温敏淦老師主持的遠距偏鄉課輔,與支應學校特殊境遇同學的學費。此外,苗栗柏威運動廣場彭一中老闆,再度發揮關懷苗栗子弟的公益精神,持續響應這場有意義的心願禮物認領與捐贈活動,今年捐贈了市值新台幣近5萬元35雙球鞋與休閒鞋,共同讓參與學童、聯合大學學生與幼安教養院院生,分享這份無私的愛心。同樣的許多聯合大學師生與畢業校友也繼續扮演聖誕送禮天使,一起成就這場捐贈美事。

  聯合大學校長蔡東湖表示,對弱勢族群的關懷是進步國家的象徵,培育學生人文關懷素養與實踐公民責任,透過關注社會公益活動落實品格教育,一直是聯大邁向卓越的重點方針。聯大與生命之愛共同合作,募集經濟弱勢學童聖誕禮物已邁入第12年,至今總共募集2,266份禮物,並幫助21戶需要日常物資的家庭。今(108)年負責認養苗栗縣立大同、僑育、文山、啟文、文華、新興、斗煥、信德等8所國小,共有102位經濟弱勢家庭學童獲得聖誕禮物。

  聯合大學學務長林本炫表示,聯大校內聖誕禮物募集活動,先由生命之愛文教基金會,預先調查縣內所有國小學童的經濟環境,再由聯合大學資源教室,邀請全校教職員生共同募集聖誕禮品。聖誕心願卡禮物內容,包括書包、手錶、棉被、衣物、鞋子、文具、腳踏車、運動用品等,還有小朋友註明希望是樂高、洋娃娃、手電筒、遙控坦克車等林林總總的禮物品項,反映孩子們對生活所需的單純渴望。在今日的捐贈儀式,學生志工們透過「預約孩子的幸福」行動劇,展演出家庭經濟需要關注的小朋友的生命故事。12年前的聖誕節,一群國小的孩子和聯合大學的師生,因為愛而相遇,在這些年輕的孩子生命裡,彼此用愛預約與傳遞幸福的滋味!

  青年學子擔任志工服務,是關懷社會、改變世界的重要力量。12月20日聖誕節前夕,聯合大學生涯發展與諮商輔導中心「諮心聯盟守護天使」志工團隊師生,將隨生命之愛文教基金會同仁共赴受贈的國小,親送給小朋友夢想中的聖誕禮物,在歲末之際傳遞更多生命溫暖與正向力量。其中一同到校送禮的2位志工是畢業校友,從12年前第一次開始至今,就持續協助禮物募集活動,現在都擔任公職,即或畢業多年,這些年還特別請假陪同至捐贈國小送禮。對許多學生而言,在大學時代服務他人獲得生命的成長,是聯合大學可以送給學生們寶貴的禮物!

 

(本新聞文、圖由學務處生涯發展中心提供)