跳到主要內容區

秘書室橫幅

 

Top

300天與華語的距離:國際扶輪社高中交換生長期華語課

發佈日期 : 2020-06-19

 

  本校華語文中心於109年5月29日(五)舉辦國際扶輪社高中交換生長期華語課結業典禮,為遠自加拿大、美國、巴西、芬蘭、法國、德國、西班牙、波蘭、捷克、義大利,共計13名長期交換學生,留下一段難忘的回憶,華語文中心更製作結業典禮影片回顧,憶起交換學生每週的華語課及文化課的點點滴滴。

  扶輪社高中交換生來台將近一年期間,不僅沉浸於第二語言環境外,透過本校華語文中心循序漸進的課程規劃,使學生的中文程度從零基礎至能使用日常生活詞彙寫成的簡短文章,並用通訊軟體輸入漢字,有效表達及闡述自我想法。此外,因應疫情影響,華語文中心配合學校線上課程演練,讓外籍生首次體驗「線上遠距教學」,系統操作及學習方式更得到外籍生的青睞。每週更是設計不同類型的文化課程,從傳統手作課程,如:青花瓷杯墊、蝶谷巴特客家花布,再到與逢年過節息息相關的春貼剪紙、端午香包,以及體驗中國永春武術,使學生貼近台灣生活及在地習俗文化。

  華語文中心邀請苗栗國際扶輪社接待家庭及貴賓共同參與結業典禮,透過有趣的華語題目問答互動,展現交換生不僅在中文的聽、說、讀、寫能力上面大幅地提升,更在國際扶輪社Inbound學生華語演講比賽囊括第一、第二名,獲得佳績。扶輪社高中交換生來台近一年已融入台灣在地語言及文化,也期許學生歸國後分享在台學習經驗,成為台灣的親善大使,串聯台灣與國際接軌,吸引更多的外籍學生到聯大交流及就學。

 

【本新聞稿圖文稿由華語文中心提供】

 

瀏覽數: