本校文創系學生數位文創加值 農會月營收飆破10萬

本校文化創意與數位行銷學系(以下簡稱文創系)三年級陳巧蓉參加教育部青年發展署所舉辦的青年暑期社區職場體驗計畫,於彰化縣竹塘鄉農會擔任數位行銷企劃人員,成績亮麗,開展「數位行銷」,讓農會團購月營業額突破10萬,彰視新聞等媒體爭相報導其利用一個半月時間運用其在聯大文創與數位行銷學系所學之、社群、社會行銷廣告露出、電子商務、以及客群經營的技能,協助農會團購活動、管理官網以及製作系列文創商品宣傳等等,提高彰化縣竹塘鄉農會曝光率、瀏覽人次與訂單,同時為自己留下一個難忘且充實的暑假。

陳巧蓉在設計上,為彰化縣竹塘鄉農會製作吉祥物米寶寶LINE貼圖,貼圖生動活潑且實用,考慮客群多為年齡層較高的長者,她將貼圖文案用語及視覺上調整為長者能夠時常應用的款式,同時也製作農會產品型錄,以她擅長的插畫風格勾勒出竹塘鄉農會農特產品,體驗期間竹塘鄉農會臉書粉專每篇貼文附圖也是由她所設計,協助竹塘鄉農會粉專貼文觸及率達到萬人,在行銷方面,她和同事及竹塘鄉農會員工協助下,共製作兩部以竹塘鄉農會農特產品為主軸的微電影,從腳本製作至實際拍攝及後製拍攝皆為她和另名學生共同完成,以置入式行銷手法結合劇情推廣農特產品-竹塘飄香米及竹塘米冰棒,而兩隻影片皆已於竹塘鄉農會youtube頻道上架 ,而為了促進竹塘鄉觀光人潮,她也規劃遊程設計,陳巧蓉製作了遊程海報及地圖,並將遊程地圖立體化,發揮她插畫能力將景點化為可愛生動畫面並製作成小立牌,增加遊程地圖趣味性,跳脫舊有平面單調地圖使人耳目一新。

陳巧蓉表示非常榮幸能錄取此計畫並擔任數位行銷企劃人員職位,而在體驗過程中將所學從校園移至實際職場,看到實際成品被應用除了獲得成就感,更在其中學習到職場上工作的推動及執行是需要多層面及角度去思考並進行調整,因此透過竹塘鄉農會前輩們的帶領指導下,製作完成一系列作品及任務,除此之外,職場上溝通更是她在這期間覺得自身提升最多的能力,且因在竹塘鄉農會任職,使她對於鮮少能接觸到的產業、竹塘鄉以及農會運作多了許多了解,更是增廣自身的職涯探索,對於未來職涯規劃有了更進一步的想法,她同時也非常感謝文創系李威霆主任與陳君山導師一路的指導,讓她能在此計畫展現自己的能力。

青年暑期社區職場體驗計畫為教育部青年發展署所舉辦 ,為增進青年了解職場,及早規劃職涯,規劃多元青年職場體驗計畫,職場領域包括公部門、私部門及第三部門。此計畫以從事社區產業、推動社會公益相關之非營利組織做為職場體驗領域,提供大專以上在學青年具學習性之優質體驗機會,協助其體驗學習、適應職場,促進職涯發展。

(本新聞文、圖由文化創意與數位行銷學系提供)