中國鑛冶工程學會假聯合大學召開109年年會

國立聯合大學承辦中國鑛冶工程學會109年年會,於本月23日至24日(五~六)假聯合大學理工二館舉辦,由國立聯合大學材料工程學系許芳琪主任擔任主任委員。23日上午10時舉行年會大會,由黃肇瑞理事長主持,聯大校長李偉賢也到場致意,會中將分別頒發象徵該會最高榮譽「技術獎章」給將採礦工程油氣探採技術應用於隧道工程,發展出各式特殊案全工法的汪世輝博士,以及職涯期間在油氣探採及鑽井獲得許多專利及論文獎項,並積極推動查德油礦區探勘及開發工程的范振暉博士,由於貢獻卓著,特由黃肇瑞理事長親自頒獎;會中並將頒發傑出服務貢獻獎予本會陳逸偵常務理事及成功大學徐國錦教授,感謝其對學會熱忱奉獻,另外頒發第十一屆盧善棟獎學金3名得獎學生、鑛冶論文獎12位作者及優秀大學及技術學院學生獎勵金8名學子。隨後將邀請去年榮獲本會最高榮譽技術獎章的台灣水泥股份有限公司和平分公司馬楷崴副總經理以「(音同妥)善經濟」為題闡述台泥公司和平廠區體現循環經濟、與地方追求共存共榮的企業經營理念。會後,與會嘉賓將參訪出磺坑礦場、台灣油礦陳列館及佳燁精密鑄造工業股份有限公司。

24日舉辦專題研討會與論文宣讀,專題研討會由聯大資深專業教授以「玻璃與陶瓷材料於電子領域之應用」為主題發表四場演講,講題分別為理工學院薛康琳院長備製全釩液流電池電解液之研究與展望」、材料系許志雄教授無鉛厚膜電阻之研製」、材料系賴宜生教授矽基太陽能電池正銀與背鋁電極之界面反應研究及材料系陳睿遠教授過渡金屬氧化物應用於新式記憶體之發展,內容專業精湛,均富學術與經濟價值,歡迎各界蒞臨。

(本新聞文圖由材料工程學系提供)