跳到主要內容區

秘書室橫幅

 

Top

美國 LIV設計大獎 「年度新秀建築師大獎」獎落聯合建築

發佈日期 : 2021-06-28

 

  每年最受建築及室內設計領域矚目的美國 LIV酒店設計年度大獎賽今年因爲疫情之故改為線上頒獎典禮,近日於頒獎典禮上正式公佈 2020年之年度最佳酒店與服務設計相關獎項獲獎者名單。今年度臺灣唯一的獲獎學校是由國立聯合大學建築學系 D&A Lab 團隊取得殊榮,D&A Lab團隊由吳細顏老師指導,帶領四位大學部四年學生分別參加二件建築及二件室內設計相關類別的設計競賽,團隊不僅是以四件作品參賽四件作品全數獲獎之外,更額外獲選象徵美國 LIV 酒店設計競賽最高榮譽的「年度新秀建築師大獎」等五項大獎殊榮,為臺灣設計領域爭取到極高的榮譽及評價讚賞。

  今年度參賽單位來自多達55國的各國設計菁英與知名事務所,獲獎單位包含有英國札哈·哈蒂建築師事務所(Zaha Hadid Architects)等在內的多個國際一流知名的建築及室內設計事務所,而國立聯合大學建築學系 D&A Lab 團隊今年度的獲獎的作品包含有,林育嘉、陳宥豪同學以作品「Feathery snowflakes雪花般的羽毛」榮獲「建築設計生活空間類-優勝獎」以及全場最高榮耀的「年度新秀建築師大獎」,同時兩位同學更以室內設計作品「Re-define 重新定義」獲得「室內設計生活空間類-優勝獎」。另外,由楊竣惟、翁葉儒兩位同學合作的作品「Ethereal Natural House 自然飄逸之居」亦同時榮獲「建築設計生活空間類-優勝獎」,兩位同學一樣另以室內設計作品「Ethereal Natural Living 自然飄逸的生活」獲得「室內設計生活空間類-優勝獎」。許多國際知名的設計獎項如倫敦國際創意設計獎(IDA)、DNA巴黎設計獎、國際創意獎、巴黎攝影獎和年度露西攝影獎等多個極富盛名的獎項均由法爾馬尼集團(Farmani Group)所創辦,因此在如此專業的領域競賽上國立聯合大學師生能一舉拿下多項國際大獎顯得相當令人振奮。

  對於國立聯合大學建築學系師生能一次於國際設計大獎賽榮獲如此多重要的獎項與殊榮,系主任吳桂陽表示,這是個令人振奮的消息,恭喜吳細顏老師,也恭喜獲獎的四位同學。一年以來在領域研究室吳老師嚴格的要求下,日以繼夜的創作、訓練及實作,終能獲得這麼高的榮耀,相信全系師生都引以為榮。指導老師吳細顏也同時表示,這群同學能有如此高的成就除了感謝系主任吳桂陽教授的支持與同學們加入實驗室之後的努力不懈之外,更應該感謝的是由前系主任王本壯教授所推行的「領域研究室」設計課程改革計畫,該計畫讓建築學系的學生可以在大三升大四時提早選擇除了傳統設計課程之外的專門領域研究室,學生可以依照每位同學對於興趣及未來規劃方向的不同先進行分流,提前深入與鑽研針對建築各類相關領域的探究。也因為有歷屆主任們在課程上的支持與後盾讓師生們更加努力合作,這同時也是近幾年國立聯合大學建築學系屢屢能在包含德國紅點設計獎等各類國際設計大獎賽不斷獲獎展露頭角的原因之一,更是國立聯合大學建築學系與他校建築學系目前最大的差異所在。

  美國 LIV酒店設計年度大獎賽是由法爾馬尼集團(Farmani Group)所創辦最專業於酒店領域相關的建築及室內設計競賽,該集團自1985年以來開始致力於策劃推廣全球在設計、建築、藝術等相關領域的人才提升,主要使命是通過競賽、獎項、展覽、發展藝術社群與教育機會來發現與提升相關領域的人才及技能。

影片、作品、頒獎典禮媒體下載連結:https://drive.google.com/drive/folders/1c5La6mrNR7deMQhRZ4yHZfR0VpNKai7q?usp=sharing

(本新聞文、圖由建築學系提供)