2021第四屆台日雙邊學術研討會線上舉辦 聯大師生參與踴躍

國立聯合大學與日本姊妹校阿南高專、日本高專機構於今(110)年9月2日舉辦線上「2021第四屆台日雙邊學術研討會」,本次研討會由阿南高專平山けい(Kei HIRAYAMA)校長與本校李偉賢校長進行開幕致詞,並邀請本校胡宣德副校長專題演講,主題為「Computer Aided Structural Analysis」,共有78件學術作品發表,李偉賢校長致詞勉勵,雙方(NUU & NIT)透過此國際學術會議,發展研究合作與強化關係。

「2021第四屆台日雙邊學術研討會」(The 4th NIT-NUU Bilateral Academic Conference 2021)總計12個場次(含學生討論以及海報發表)、78篇文章發表(含61件口頭報告及17件海報摘要),領域多元主題包含機械工程、化學與材料科學、電機與電子工程、建築與土木環境工程、語言學教育與文化,聯大師生64人發表。

本校與會老師包括研究發展處吳芳賓研發長、理工學院陳博亮院長、電機資訊學院陳勝利院長、設計學院張建成院長、環境與安全衛生工程學系黃心亮主任、環境與安全衛生工程學系張坤森老師、文化創意與數位行銷學系張正霖老師、土木與防災工程學系李中生老師、文化創意與數位行銷學系張陳基老師、工業設計學系周永平老師、化學工程學系賴盈宏老師等。

本次會議主要目的有三:1.促進臺日雙方教師及學生學術交流;2.提供學術平臺,鼓勵相關學者與研究生發表研究成果,交換研究經驗與心得,擴張研究視野,提升研究動能;3.提供交流平臺,讓與會者能透過直接的交流意見分享,達到實質的學術交流。

每年聯大與日本高專雙方會進行數次的學生短期實習計畫,除了專業知識技能的提升外,也拓展雙方學生的國際視野、提升國際移動力,促進臺日雙方交流與合作。受COVID-19疫情影響,本校與阿南高專於109年12月開始籌備線上研討會,期望透過線上方式辦理,促進本校教師及學生與日專姊妹校之學術交流,亦提供平台,讓與會者能透過直接的意見分享,達到實質的學術交流。

此次會議發表之主題,多元且紮實,盼望本校與日專姊妹校於未來持續以此進行對話及探討,藉由學術交流之碰撞,引動雙方學術能量,將本校與姊妹校日專之間交流合作深化至另一個層面。

(本新聞文、圖由研發處國際事務組提供)