跳到主要內容區

秘書室橫幅

 

Top

國立聯合大學與三義鄉、大湖鄉共同推動地方創生簽約儀式

發佈日期 : 2021-10-13

    國立聯合大學(以下簡稱聯大)於10月13日下午3點在第二(八甲)校區第一會議室辦理「國立聯合大學與三義鄉、大湖鄉共同推動地方創生」簽約儀式,校長李偉賢與三義鄉呂明忠鄉長、大湖鄉胡娘妹鄉長共同簽訂合作意向書。冀望透過本次簽署的MOU,讓聯大與三義鄉、大湖鄉可以更緊密的合作,協助三義鄉及大湖鄉完成未來願景的規劃,並提出地方創生計畫案向國家發展委員會爭取補助,透過地方創生事業的發展及建設,能吸引更多青年定居於三義鄉及大湖鄉,並接續帶動三義鄉及大湖鄉之後永續發展。

    聯大李偉賢校長致詞表示,非常感謝大家一同参與聯大與三義鄉及大湖鄉共同推動地方創生MOU簽署儀式。「地方創生」為國家發展委員會協助地方政府挖掘在地文化底蘊,形塑地方創生的產業策略之重要政策,而聯大做為苗栗的在地大學,透過協助地方創生的推動,善盡在地大學社會責任,更是義不容辭,因此透過本次簽署儀式,讓聯大與三義鄉、大湖鄉共同推動兩鄉之地方創生。

    三義鄉呂明忠鄉長表示,目前在三義鄉,其木雕產業發達,有「台灣木雕王國」之雅號,走在木雕街上,都能聞到檜木的香味;而在50年代,香茅產業是三義的經濟產業;同時三義也是台灣主要的客家聚落之一,境內客家人口佔8成以上,在用膳時間,街道也飄散著客家美食的香氣,因此三義的地方創生是以「好新味」做為核心理念。同時三義因為早期台鐵舊山線通車,現存勝興車站、龍騰斷橋等鐵道文化,且又有巴宰族部落位於三義鄉鯉魚潭的原民文化,並結合表演藝術,發展文化產業。

    大湖鄉胡娘妹鄉長指出,大湖鄉是有溫泉的,加上大湖鄉地形為狹長的縱谷,匯集空氣中的水氣形成了帶狀雲系,讓作物都能沉浸在雲霧中快速成長。所以大湖鄉物產富饒,尤其適合種草莓、橘子、枇杷、桃李、高接梨及各種轉作農作物,其中草莓更是聞名全國。因此這次大湖鄉以「一口井二條街三產業」做為地方創生的核心理念,其中一口井為溫泉井,二條街為大湖市區的中山路及忠孝路,三產業為民宿業、觀光業及農業。