跳到主要內容區

秘書室橫幅

 

Top

國立聯合大學「智能控制實驗室」揭牌啟用

發佈日期 : 2021-12-09

國立聯合大學(以下簡稱聯大)因應近年來機械工業發展趨勢,於12月9日(四)下午2時在機械工程館舉行「智能控制實驗室」揭牌啟用儀式,由聯大李偉賢校長、黃勝銘主任秘書、理工學院陳博亮院長、機械系侯帝光主任、羅接興組長與張致文老師及台灣歐姆龍股份有限公司中野內總經理、莊承堯部長與魏呈宇經理,義雄科技股份有限公司謝秋義董事長、謝百琪總經理與全國技能競賽機電整合競賽裁判長陳振臺及前任裁判長江友良等共同揭牌。

未來工廠是從客戶端需求出發,讓廠內智能設備透過物聯網及開放網路進行智慧製造,為此聯大機械系於109年中著手規劃符合智慧製造發展的特色實驗室,投入近250萬元購置OMRON智能控制相關系統與設備,包含具有智慧運算與控制機能之開放系統IEC PLC可程式控制器、觸控人機(HMI)、感測IO-Link模組、視覺辨識系統、伺服滑台XY-Table教學平台等設備,成立「智能控制實驗室」。此實驗室可提供機電整合與智慧機械控制、智慧製造加工、可程式控制應用之相關教學,學生可以盡情的實務練習,提升智能控制之應用技能,進而增加業界產學合作之機會,提升學生的就業競爭力。

於此同時,聯大與台灣歐姆龍股份有限公司簽署產學合作意向書,共同發展學術與產業的一條龍教學,讓學生順利接軌職場,畢業即就業,作育產業人才。

(本新聞文、圖由機械工程學系提供)