跳到主要內容區

秘書室橫幅

 

Top

維護食安不「藥」殘留! 走入國立聯合大學農藥檢測中心大解密

發佈日期 : 2022-06-10

為向農民宣導產品安全管理及強化消費者的農安知識,苗栗縣長徐耀昌於111年6月10日(五)上午11時在獲得TFA(財團法人全國認證基金會)認證的國立聯合大學農藥檢測中心,透過直播方式,帶領民眾走訪國立聯合大學農藥檢測中心,徐耀昌縣長並在中心人員的指導下,進行農藥檢驗實作,使用當季小白菜作為檢驗樣品,透過實作了解各種高階分析儀器,如液相層析串聯質譜儀、氣相層析串聯質譜儀等高階分析儀器的使用方法,進一步了解農藥殘留檢驗是如何進行,並宣導正確的農藥安全知識、提升大眾的農安知識。

徐耀昌縣長表示,國立聯合大學農藥檢測中心最新儀器於109年正式啟動,110年獲得認證正式掛牌。為使消費者吃得安心,提升苗栗縣農產品的市場競爭力,健全的檢驗機構扮演著舉足輕重的角色,具公信力認證的聯大農藥檢測中心提供優惠的檢驗價格及快速優質的檢驗服務,歡迎各界人士多加利用,落實農產品安全管理措施,共同保障農民及消費者權益。

國立聯合大學李偉賢校長亦表示,希望藉由今天直播,讓該校檢測中心能傳播出去,希望苗栗縣所有縣民多加利用聯大優質高端的農藥檢驗儀器,提供消費者有保證的產品,共同為食安把關。

國立聯合大學農藥檢測中心,主要配合政府機關進行推廣有機友善安全農藥,針對農產品進行農藥殘留分析,確保農產品合理使用農藥及安全品質,提供快速與良好的檢驗服務,是協助苗栗農友確保食安品質及保障消費者權益的好夥伴。農藥檢測中心依據衛生福利部食品藥物管理署公告的食品中殘留農藥檢驗方法,可檢驗高達381項農藥,確實為民眾的食品安全把關。有需要的民眾可經由聯合大學農檢中心網站或電話聯絡取得委託分析單,一般檢驗時程為7個工作天,目前農檢中心於推廣期間,推出全面7折優惠,苗栗縣農民享每件樣品僅收2450元優惠價,降低農民減少到外縣市檢驗成本,經濟又實惠。