跳到主要內容區

秘書室橫幅

 

Top

聯大樂齡大學-快樂學習,忘記年齡

發佈日期 : 2022-06-21

國立聯合大學(以下簡稱聯大)接受教育部委託辦理「樂齡大學」已邁入第十二個年頭,伴隨著一年來的學習、成長與歡笑,本屆「樂齡12班」於111年6月21日上午九時在該校產研大樓5樓迎來結業典禮。典禮由聯大李偉賢校長親自主持授證,給予這群「不老」學生們勉勵與祝福,更期望他們能在無涯學海中不斷向前,提升自我,做快樂的不老族。

本屆「樂齡大學」共有30位學員,學員平均年齡67歲,從55歲至最高齡81歲,來自各界退休菁英以及許多社區媽媽等。他們勤奮向學之精神不但為社會詮釋了學海無涯的道理,其孜孜向學的心態更是值得推廣學習。學員彼此間沒有職務經驗上的隔閡,而是歡歡喜喜地融入在同個班級,互相在學海之中扶持勉勵一同成長,擁抱熱忱虛心向學。更不吝於將生活經驗與在校的莘莘學子分享交流與代間學習。

這些「不老學生」們非常感謝教育部重視臺灣人口老化的問題,讓聯大辦理「樂齡大學」嘉惠苗栗地區的高齡族群,除了身體力行的參與學習之外,更給予高度的讚賞及認同,並期待政府將有更多因應未來超高齡化社會的政策。

聯大之「樂齡大學」課程規劃分為「高齡化相關課程」、「健康休閒課程」、「學校特色課程」、「生活新知課程」及「其他課程」等五大類,每種課程都以單元的方式呈現,包含銀髮族營養保健、休閒運動體驗、有氧、客家茶道、皮雕、智慧型手機應用、花藝、咖啡…等課程,還加入與聯大學生互動的代間教學課程,一方面讓在校學生接觸樂齡學員累積的生活智慧,另一方面讓年輕學子展示學習思維與活力,整學年度的課程內容非常多元與活潑。

「樂齡大學」每年8-9月開始報名,兩學期的課程,每週上課2至4天,每天時數2至3小時,歡迎55歲以上想體驗大學生活或對樂齡大學有興趣的民眾踴躍報名,詳情可洽037-381447,產學與推廣教育中心黃小姐。