跳到主要內容區

秘書室橫幅

 

Top

勞動部許銘春部長親至聯大訪視我國首位展示設計國手

發佈日期 : 2022-09-21

勞動部許銘春部長於9月20日下午率團至國立聯合大學建築學系D&A Lab進行國手培訓訪視,本次訪視的培訓單位D&A Lab是由展示設計職類裁判長吳細顏老師主持的實驗室,其自今年起開始擔當協助我國培訓職類競賽國手的重責大任,由於我國今年十月才將首次參加國際技能競賽的展示設計職類,因此勞動部許部長特別重視該職類的國手培訓情況,希望能吸取國立聯合大學建築學系D&A Lab經常在國際設計大獎賽獲得大獎的競賽經驗,一舉為臺灣奪下金牌。

首位當選國手的邱麒融選手畢業自彰師附工建築科,他表示就學期間對於相關技能並不陌生,但在實驗室進行國手培訓之後才發現原來細節與技能項目和自己實際瞭解到的還有相當大的差距和進步空間,因此對於從去年一直到現在陪伴在身邊培訓的裁判長,也對於勞動部能提供國手培訓的資源感到相當感激,沒有政府的支持與裁判長指導的陪伴,實在很難有機會參與這樣專業的競賽培訓,也期許自己在國際技能競賽中能有好表現。

在參訪國立聯合大學建築學系D&A Lab及瞭解培訓過程的同時,勞動部許銘春部長除了對選手訓練過程的成果相當讚賞之外,也對於培訓單位的專業度及規模感到相當讚賞,同時也與國手一同學習展示設計競賽中會使用到的木工組裝與卡典西德切割技術等技能競賽項目的實作。許部長表示設計力是臺灣最重要的軟實力與勞動力之一,二週後將由吳細顏裁判長擔任我國2022國際技能競賽瑞典分團長,率團至斯德哥爾摩參加賽,對於展示設計職類今年將首度參與國際技能競賽感到相當有信心。

除了國手之外,同時也是臺灣首位展示設計職類裁判長的吳細顏老師表示,展示設計其實就是一般大家所認知的櫥窗設計,只是展示設計定義的範圍更廣泛,整體可以涵括至整個商店或商場的都是展場的設計範圍,臺灣也不像國外有專門的展示或櫥窗設計科系,因此在臺灣的從業人員都是轉行跨領域而來,需要的技能相當跨領域與多元,且國際技能競賽展示設計職類的選手必須在現場進行試題分析、商品行銷設計、平面設計、電腦繪圖、手工繪圖、木工技術、漆作技術、布料剪裁及應用、卡典西德切割與張貼…等等相當多元的技術,因此培訓格外辛苦,但也相當高興有機會協助勞動部培訓國手,並且能透過全國技能競賽的舉辦來提升相關職類從業人員的專業技術且帶動周邊產業的多元發展。