社會責任實踐-縮短城鄉數位落差

資訊社會的來臨,「數位科技的進用」成為每一位公民的基本權力,面對城鄉之數位落差也成為社會急需解決的問題,本校資訊管理學系同學多年來本「大手牽小手」之精神,執行「偏鄉地區中小學網路課業輔導服務計畫」,以「生命陪伴生命,生活教導生活」輔導偏遠地區國民中小學學生課業,目的在於增進偏鄉地區(大湖鄉、獅潭鄉與南庄鄉等)國中、小或經濟弱勢學童的「學習」與「陪伴」。

今年9月24日資訊管理系同學在李志成老師帶領下,於苗栗縣南庄鄉南埔國小推動另一波的資訊志工團隊,精心設計的程式學習試圖,結合中強光電捐贈的數位互動設備,共同進行竹苗地區偏鄉弱勢學童之光耀科技服務營---「帶著高科技,入山圓夢去」,以不插電的方式,讓孩子從遊戲中學習邏輯,此活動深受地方好評;然而李志成老師在此波推動過程中,深感偏鄉社區面對推廣數位科技,「資訊接受度」略顯差異,鄉村對於數位工具與應用可能較為陌生,地方數位文化與經濟發展的差異將衍生城鄉落差,尤其是偏遠地區莫少的數位環境與城市相較下,導致學童生活型態與學習產生差距,未來可能成為一條社會與文化鴻溝,故再次規劃系列資訊學習活動,於11月19日再次開展於永興國小(苗栗縣獅潭鄉永興村6鄰55-1號)舉辦,參與人數有40位學子。

中強光電副總經理莊清喜與聯合大學校長李偉賢,希冀以此一系列「點亮偏鄉」的『科技暖心』學習活動,善盡大學與企業之社會責任(USR & CSR),期待以最新互動式數位互動設備與投影產品,提升數位教學能力,推廣資訊教育,並翻轉苗栗偏鄉學習環境降低偏鄉兒童學習落後的問題。

(本新聞文、圖由資訊管理學系提供)