國立聯合大學111學年度畢業典禮 校長勉勵學生「築夢圓夢,逆增上緣」

又逢鳳凰花開時節,國立聯合大學(以下簡稱聯大)於今(6/10)日上午舉行111學年度畢業典禮暨「畢業生封甕、獻甕、轉甕祈福典禮」活動。當日上午9:00-10:00,學生可於第一(二坪山)校區操場將別具意義的物品放入甕中收藏,也許是一封情書、一瓶酒、系外套或願景卡等放置於酒甕中(甕口9公分、高30公分),結束後酒甕封存,送回各學系保存,相約十年後,畢業班同學再回聯大開甕。

聯大111學年度畢業典禮上午10時在第一(二坪山)校區大禮堂舉行,今年聯大畢業生總計有2180位(日間部及進修部學士1920位、碩士258位、博士2位)畢業生。今年校方以「聯合昂首、闊步未來」為畢業主題,期許畢業生畢業後能邁開大步向前,都能成就高升;另一方面希望台灣疫情穩定,國泰民安。典禮中也特別邀請苗栗縣鍾東錦縣長、立法院賴香伶委員、GOOGLE臺灣董事總經理馬大康博士、校友總會許能竣總會長。台灣董事總經理馬大康博士分享在這個變動的時代,給畢業生建議在未來人生旅程的因應之道

聯大李偉賢校長期勉畢業生表示:回顧大學生涯,留給各位應屆畢業同學的應是多采多姿,學能豐富、廣增視野的美好回憶,祝福各位畢業生「築夢圓夢,逆增上緣」。人生各階段都是一種奇遇(magic number),也有許多無限可能的機會。無論是順境或逆境,都要保有理想和目標,堅定地朝自己的夢想奮力前行,相信一定可以心想事成、美夢成真。同時對於未來可能遇到的各項挫折與挑戰,須以正向、坦然的態度面對,學會因應之道,進而增長智慧並對社會產生正向的能量與影響力,成就自我、嘉惠大眾。各位即將成為社會的生力軍,願大家秉持「聯合」的基因與精神,傳承校友們的榮光,盡情在新的舞台上揮灑,貢獻所學,增添學校光彩。並再次恭喜並祝福所有的畢業同學,錦繡前程、一帆風順、鵬程萬里,及祝在座各位貴賓健康快樂、萬事如意、幸福美滿。

Google台灣董事總經理馬大康博士勉勵畢業生表示:畢業典禮意味著畢業生即將面對新的挑戰和機遇,你們是非常特別的一屆,在你們四年的大學生活裡,這世界經歷了巨大的變化:我們經歷了COVID疫情的肆虐,這場疫情對全球造成了巨大的影響,讓我們看到了生命的脆弱性和全球合作的重要性。所以,在這個變動的時代,我建議各位畢業生能夠有以下因應的方法: 1.保持熱情學習,終生學習。2.培養跨領域的能力。3.培養全球化的視野,加強英語及溝通能力。4.培養良好的人際關係,與人為善,共好的重要,形成善的循環。因此,我要向各位畢業生說:你們是這個時代的英雄,你們已經掌握了許多知識和技能,在未來的路上,也許會有各式各樣的變化和挑戰,但我相信,只要你們保持熱情,持續學習,勇敢追求自己的夢想,同時將生活與學習與成長結為一體,互相幫助合作,就一定能夠在這個變動的時代中成為更好的自己,成為真正的英雄,創造屬於我們自己的傳奇。最後,再次向各位畢業生表示最誠摯的祝賀,祝願你們在未來的道路上一帆風順、前程似錦!

苗栗縣鍾東錦縣長也到場給予畢業生期勉與祝福,鍾縣長肯定李校長上任後改善聯大路,及前幾天第六學生宿舍啟用,提供學生良好的居住環境。站在縣長的立場,希望留住苗栗的子弟,也希望外地來聯大念書的同學,如果覺得苗栗的生活很習慣,可以留下來,和苗栗一起努力奮鬥。苗栗縣的國宅「明駝好室」興建中,大坪頂有晉陞太空航太事業、土地規劃產業專區、科學園區擴編,招引優秀廠商進駐,提供更多就業機會。鍾縣長以自己為例勉勵同學,雖然離求學階段已經很遠,但每天還是不斷努力、終生學習,看雜誌、聽演講,最後勉勵同學培養感恩的心,感謝父母師長,祝福大家身體健康、心想事成。

今年頒發一位特別獎給機械四丁李韋杰同學,韋杰是身體病弱極重度的學生,但平日認真學習,未因其健康因素有所怠惰。韋杰同學對於拍片等有極大的熱情,期待自己的生命能藉由影音製作發光發熱,留下人生美好的印記!。因此聯大侯帝光副校長暨機械系主任也讓韋杰有此發揮舞台,讓其協助系上拍攝相關宣傳影片,對提升系上正向宣傳力有所助益。並分別於110、111年自主參加教育部「我的未來我做主」微電影競賽,分別榮獲銅牌獎和銀牌獎,為校爭光,可喜可賀! 學校特別頒發特別獎,藉此鼓勵肯定韋杰認真學習的正向生命態度!

聯大並於聯大網頁上設立「畢典直播網」現場實況轉播,讓無法到場學生及家長也能從網路上觀看盛況。該校大禮堂會場也放映各系主任的祝福影片剪輯及播放獲獎同學得獎感言,典禮並同步攝影紀錄畫面,上傳YouTube以供傳閱,象徵「聯合昂首、闊步未來」,場面感人溫馨。

在這個屬於每一個畢業生的日子,祝福2023年畢業的聯大學生們鵬程萬里,面對寬廣的未來,將帶著快樂自由飛翔!