在栗創生 青年行動新契機

為呈現苗栗縣政府與國立聯合大學辦理地方創生人才培育與大學社會責任(USR)實踐計畫的豐碩成果,特於112年11月13日上午10時於縣府第一辦公大樓舉辦「112年度地方創生工作坊培訓暨輔導計畫&苗栗青年洄游工作坊暨大學社會責任實踐計畫」聯合成果發布會,由縣長鍾東錦、聯大校長李偉賢共同出席,同台頒獎表揚本年度「地方創生提案實作競賽」6組標竿創生事業提案獲選團隊、「苗栗青年洄游工作坊」優選團隊以及執行「大學社會責任(USR)實踐計畫」之6位優良教師,包含化學工程學系教授兼系主任劉鳳錦、工業設計學系副教授兼系主任洪偉肯、資訊工程學系副教授周念湘、資訊管理學系副教授李志成、工業設計學系教授徐義權及建築學系助理教授陳品竹,並於現場設置各計畫成果展區,展現豐碩成果。

苗栗縣長鍾東錦致詞表示,地方創生的主要挑戰之一,是吸引青年返鄉,協助青年人才留鄉、返鄉發展一直是縣府團隊努力的目標,縣府連續4年向中央爭取經費辦理「地方創生工作坊培訓暨輔導計畫」,期盼透過本計畫讓更多有想法的年輕人提出創意或貢獻所學,並搭配專業輔導培力課程、實地見學觀摩等活動,將各種具實驗性或創新性的構想付諸行動,更期許這些日漸茁壯的創生案例,未來擔任地方創生的領頭角色,讓更多青年看到家鄉發展的契機。另外,也肯定聯合大學李偉賢校長及老師們辛勞的付出,長期協助在地產業、青年與校內師生創新創業,整合串聯產官學資源,積極實踐大學社會責任。

國立聯合大學校長李偉賢表示,聯合大學從民國104年起執行「苗栗青年洄游工作坊」,連結苗栗縣在地農業、特產、人文、社區、商圈等議題,辦理研習、參訪、輔導、實作活動等,鼓勵青年以在地需求為題,提出營運計畫、行銷短片、產品開發行動構想,促進青年洄游,共培訓164組團隊355人次參與體驗苗栗地方產業創生行動,工作坊衍生「好客一起來」、「山餡甜點」、「禮沐」、「銅鑼億品企業社」、「湖籽實驗室」、「凍心炸冰淇淋」等17家中小企業或團隊,展現聯大實踐社會責任的精神,為地方帶來更多的發展機遇與可能性。

112年度地方創生提案實作競賽6組獲選團隊,包含全齡生活學習團隊、林也小院、霧鹿奇途、回家油飯、梁山水泊、Lokah Sining團隊,皆由不同專業領域中投入苗栗地方議題,包含樂齡學習、翻轉老宅新生命、以創新植栽品牌帶動木雕產業轉型、客家美食結合創新食育繪本、規劃創新網路平台解決農民產銷問題以及泰安原住民青年為推廣在地文化而新創基地等,並針對提案構想提出具體作法、加以實踐,為苗栗縣地方創生發展注入新能量。

112年苗栗青年洄游工作坊則以「三義鄉」為實作場域,共有16組團隊獲得實作補助,其中經評選營運計畫、產品開發、行銷短片類組之優選團隊為「晒幸福伙伴」團隊協助三義舊山線休閒農業區小農建立CIS企業識別系統、統一包裝形象、規畫在地小旅行及行銷宣傳影片等;「赴原saikin」團隊以三義樟腦、木雕等歷史文化旅遊景點為核心,設計實境遊戲、尋寶和角色扮演,搭配精美木製解謎箱,精彩可期;「積少劃潭」團隊深度走訪三義春田窯,協助設計休閒農場創意地圖、拍攝短片,協助行銷春田窯朝向休閒農區發展;「日陶」團隊與春田窯合作改良龍騰斷橋「DIY不同聲響陶哨」成型技術。

另外,國立聯合大學今年執行3件教育部大學社會責任(USR)實踐計畫,包含打造西湖溪流域人文、聚落、產業和生態的循環與再生、以食農教育帶動永續環境,以及提升苑裡藺草編織產業整體展銷設計。另外在學校大力支持下,額外培育3件校內USR計畫,積極推動絲瓜絡環保包材研究應用、改善偏鄉地區學童資訊落差,以及提升在地青年創新思考能力。

苗栗縣政府推動地方創生工作坊自109年起至今已邁入第四年,以建構共學模式支持苗栗青年創生事業提案,開拓地方資源特色,並提供入選的青年團隊11萬元的獎勵執行金、培力課程、專家輔導及觀摩見學等資源,協助青年以行動實踐在地創新構想,鼓勵對地方創生有興趣或留鄉、返鄉青年朋友投入創生行列,計畫辦理至今參與學員已累計2058人次62組青年團隊參與創生事業提案競賽。

(本新聞由創新育成中心提供)