跳到主要內容區

秘書室橫幅

 

Top

本校與部落共創工藝傳承,青年學子以創新的設計力展現傳統工藝價值

          本校執行的教育部原住民專班計畫跨域工藝設計共學營,引領年輕學子踏入南投仁愛鄉中原部落,於128日至9日度過三天兩夜。學生們不僅展現了令人矚目的織布技藝,更透過竹編工藝與部落藝師攜手共創美麗且璀璨的竹椅。這群青年學子運用其設計才華,生動展現傳統工藝的價值,為部落工藝的傳承頁篇寫下美好的故事。

          本校設計學院梁漢溪院長表示:當傳統工藝面臨藝師逐漸年長,技藝缺乏年輕人學習與傳承的時候,一群擁有設計專業背景的大學生踏入部落,與部落工藝師攜手共學,為傳統工藝注入新的生命,並運用「跨域」的概念結合織帶編織與竹編技藝,使「傳統」不再局限於傳統,而以創新的方式展現。策劃執行劉秋雪老師表示:在部落三天兩夜的工藝設計共學營中,學生們首日投入部落紋飾的織帶創作,僅用一個下午的時間,他們以手工織帶機織製長達100公分以上的挑花織帶。接著兩天,他們著手創作竹編椅子,展現出多樣化的竹編技藝,包括:輪口編、六角編、四角編、穿花、亂編等技藝,呈現椅子多元的風貌。

         這群原住民專班的學生對於共學營的成果感到自信,對傳統工藝的創新激發了無數創意,期待未來能持續發揮創造力,為傳統工藝點燃新的火花。

(本新聞文、圖由設計學院原民專班提供)